Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

Боевые действия в 1701-1702 годах(часть II).

   Шереметьев выступил из мызы Пери двумя колоннами в направлении Эраствере. Кавалерия двигалась впереди, а пехота с артиллерией шла следом. Узнав от рейтар из отряда Ливена о наступлении русских, Шлиппенбах с основными силами, имея также 6 пушек, двинулся навстречу Шереметьеву. Недалеко от Эраствере Шлиппенбах встретил передовые разъезды русских войск, которые быстро отступили перед превосходящими силами противника. Шлиппенбах двинулся к верховьям реки Ахья (оставив в резерве полк Карельских рейтаров и батальон Стенбока) и занял переправу. Однако подошедшие основные силы конницы Шереметьева вынудили шведов отступить под прикрытие своих пушек, находившихся на холме. Шереметьев понадеялся на численное превосходство своей кавалерии и решил атаковать Шлиппенбаха без поддержки отставшей пехоты. Ружейным и пушечным огнем шведам удалось рассеять конницу Шереметьева, которая в беспорядке отступила. На некоторое время наступило затишье. Русские приводили себя в порядок, а Шлиппенбах не осмеливался наступать.

Подтянув резервные части,  Шлиппенбах намеревался, под прикрытием арьергарда, отступить на более выгодные позиции к мызе Эраствере, которая была хорошо укреплена. Шереметьев разгадал план Шлиппенбаха и приказал атаковать шведов во фланг, вынудив их продолжать бой.

Тем временем подошли русские пехотные части с артиллерией. Шереметьев начал обстреливать шведские войска картечью. Строй шведов распался, и они начали отступать. Шереметьев бросил в атаку свою кавалерию, под ее натиском шведский фронт рухнул. Хотя отдельные группы шведских солдат и пытались обороняться, большинство старалось под прикрытием темноты укрыться в лесах. Темнота и усталость войска помешала дальнейшему преследованию противника. Русская армия заночевала в Эраствере. Бегущие войска Шлиппенбаха были остановлены и приведены в чувство только у церкви в Канепи, где стоял в резерве шведский отряд майора Шталена. К утру все уцелевшие шведские части отошли к Сангасте. Уходя, шведские войска подожгли все свои продовольственные магазины. В Сангасте также были направлены и другие шведские части, не участвовавшие в битве.

бой у Эраствере

Рис.19.  Бой у Эраствере. (источник: Х. Паали Между двумя боями за Нарву. Таллин 1966г).

Шведские потери при Эраствере убитыми составили примерно 1000-1400 человек, потери русских войск  были в пределах 1000 человек.

Не обнаружив следов отступивших шведских войск, Шереметьев повернул армию обратно к границе, по дороге уничтожив шведский пост в Ахья. 4 января 1702 года  русская армия вернулась в Псков.

Победа у Эраствере стала первым крупным успехом русского оружия. По этому поводу в Москве устроили грандиозный праздник, Шереметьева наградили орденом святого Андрея Первозванного, а все солдаты участвовавшие в сражении получили по серебряному рублю.

Несмотря на поражение, Шлиппенбаха располагал еще достаточными силами. К тому же он надеялся получить подкрепления из Швеции, намереваясь впоследствии предпринять поход на Псков. Однако его ожидания не оправдались, Карл XII потребовал все резервы в свою армию, которая, преследуя армию Августа II, подходила уже к польской границе. Уводя свою армию все дальше и дальше, шведский король дал Петру I возможность активизировать свои действия в Прибалтике, чем тот и не применул воспользовался.

Согласно приказу царя " на реках Волхове и Луге, для нынешней свейской службы, под всякие полковые припасы и на дачу ратным людям, сделать 600 стругов...". Таким образом к зиме 1702 года на Ладожском и Чудском озере русские уже имели свой флот из стругов. Строить корабли другого типа русские мастера не умели, а иностранных корабельных специалистов катастрофически не хватало. Поэтому приходилось воевать на дедовских стругах. В них сажали как можно больше солдат и старались в тихую погоду атаковать неприятельские парусники. Под градом пушечной картечи, струги подходили вплотную к вражескому короблю, и солдаты пытались взобраться на высокий борт, в надежде завязать рукопашный бой на палубе и захватить судно. Подобная тактика русских приносила громадные потери, но за неимением никаких других средств была на тот момент единственным эффективным методом борьбы с неприятелем на воде.

струг

Рис.20. Русский струг.

Шведы также увеличили численность своих кораблей на Чудском озере. Из Швеции в Тарту были присланы опытные корабельные мастера. К началу 1702 года шведская флотилия насчитывала уже три бригантины (“Каролус”, “Виват” и “Ульрика”) вооруженные 10-12 пушками, несколько яхт и полугалер. Так же в 1702 году был построен военный паром- блокгауз “Грипен”, вооруженный 6 пушками разного калибра. Флотилию возглавил командор Лешерн фон Герцфельд.

шведский блокгауз

Рис.21.  Шведский плавучий блокгауз времен Северной войны.
 (источник: Margus Laidre.  Lõpu võidukas algus).

В мае 1702 года обновленная шведская эскадра вышла в Чудское озеро. Чтобы выйти на оперативный простор Чудского озера, русской флотилии необходимо было преодолеть узкий пролив (Теплое озеро), соединяющий Псковское и Чудское озера. Именно туда и направились шведские корабли.

Недалеко от Мехиккорма  произошла встреча с русской флотилией . Завязался бой, шведы заставили русские струги отступить. Тем временем из Пскова подошла еще одна русская флотилия. Капитан шведской эскадры Герцфельд послал яхту "Флундран" за подкреплением в Тарту. Однако из-за штиля яхта была настигнута русскими челнами. Штиль не позволил и другим шведским кораблям прийти ей на помощь. Команда "Флудрана" поняв бесполезность своих попыток сопротивления, сбросила пушки в воду и покинула корабль. Русские захватили яхту в качестве трофея. Не имея возможности задержать суда противника в озере,  шведская эскадра отступила под прикрытие своей батареи в устье Эмайыги . Воспользовавшись этим, русские разрушили шведские укрепления в Михеккорма.

В июле 1702 года, недалеко от острова Пийрисар, в очередной стычке с лодейным флотом, шведы потеряли еще один корабль "Виват", который сел на мель и был взят противником на абордаж. Однако шведскому капитану удалось в последний момент взорвать свой корабль вместе с экипажем. Таким образом, за короткое время шведская эскадра потеряла 2 корабля и вынуждена была отступить к Тарту. Русским же удалось высадить десант в устье Эмайыги и разрушить находящуюся там шведскую батарею и паром-блокгауз “Грипен”.

шведская бригантина

Рис.22. Бригантина "Виват" на месте своей гибели
(источник: Vello Mäss, “Laevahukulood“  Ilo 2006)

В начале июля 1702 года шведским командованием в Эстляндии, была организована совместная операция шведских сухопутных сил и кораблей чудской флотилии, с целью уничтожить русские батареи на восточном берегу Наровы у деревни Скамья. Для этой цели в районе деревни Ремнику была сосредоточена группировка шведских войск численностью в 1300 человек. В их числе были солдаты Яарваского, Вируского и Ляэнемаского полков. Рано утром 9 июля шведы, под прикрытием тумана, подошли к Васкнарве. Туда же выдвинулись и четыре корабля чудской флотилии. Шведская пехота, поддерживаемая огнем корабельной артиллерии, форсировала реку и захватила русские батареи на восточном берегу Наровы. Преследуя отступившие русские части, шведы совершили рейд вглубь российской территории, уничтожив 19 деревень и военных магазинов. Шведские части оставались на позициях у Васкнарвы до конца октября 1702 года, после чего получили приказ их оставить. Солдаты Яарваского нац.полка были направлены в Таллин, а Вируский и Ляэнемаский полки были отведены к Нарве.

Как уже упоминалось выше, после поражения у Эраствере Шлиппенбах сосредоточил свои силы вокруг Сангасте.  Ядро корпуса занимало позицию на возвышенности, укрепленной рвом, земляным валом и частоколом. Там же находилась вся артиллерия Шлиппенбаха (17 полевых пушек). Болотистая местность затрудняла обход позиции в Сангасте с флангов. Силы Шлиппенбаха могли насчитывать от 6800 до7600 человек. (Х.Паали )

 

<< НАЗАД

  ВПЕРЕД>>

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта